党员示范引领 点亮科技梦想

发布时间:2020年11月30日

汽车与电子工程学院党总支结合学院实际,立足立德树人根本任务抓党建,突出特色抓党建,围绕转型发展抓党建,以抓党建促发展为总体要求,充分发挥党总支、支部、党员在教书育人、推进转型发展过程中的战斗堡垒和先锋模范作用,打造党建特色品牌。

一、扎实开展“第二课堂”科技志愿服务

我院的科技志愿服务始于2015年7月,“科技之雨”志愿服务团队走进保定市莲池区五尧乡四平庄小学、乌马庄小学,为小学生们带去“传送趣味教具 放飞科学梦想”主题科学课。2016年的暑假,我院16名志愿者走进保定市址舫头小学开展支教活动。他们用精心制作的十余种教具启迪孩子们的科学思维、激发他们的科学探索兴趣,取得了良好效果。五年多以来,这样的活动从未间断,我院一直坚持充分发挥学科专业优势服务地方基础教育事业,把科技梦想传递到小学校园中,扎实开展“第二课堂”志愿服务,受到师生们的热烈欢迎。

二、举办“不忘初心、牢记使命”扶志扶智活动助力脱贫攻坚

近年来,我院党总支大力开展“不忘初心、牢记使命”思想扶志与科技扶智活动助力脱贫攻坚。我院多次组织以师生党员、入党积极分子、团学干部为成员的“科技之雨”志愿服务团队授课小组走进唐县北洪城小学、曲阳县韩家峪小学和罗家峪小学、阜平县王林口乡中心小学等学校,开展“点亮科技梦想,助力扬帆起航”志愿活动。活动中,我院志愿者讲授了数十节生动的科学课,现场操作、展示物理小实验,设立多个“班级科技角”,以丰富多彩的形式介绍生活中常见的物理现象和科技常识,激发小学生探索科学知识的兴趣,并将自制的趣味科学教具,如太阳能发电小灯、牛顿摆原型教具、遥控小车等和课外书籍赠送给当地的孩子们。系列活动受到媒体的关注和报道,获得了当地学生、家长的一致称赞。2019年7月,学校党委书记胡连利到曲阳县韩家峪小学看望我院志愿服务团队,对我院开展的科技扶智活动给予充分肯定,并强调了活动对当地基础教育具有深远的意义。

三、发挥党员先锋引领作用,做好中考实验指导工作

自2017年起,应保定市部分中学的邀请,我院“科技之雨”志愿服务团队和近千名学生志愿者利用课余时间义务为保定市各中学进行物理实验指导。为确保给予中学生们中考前有效的指导,我院组织教师对学生志愿者们进行严格培训,保证了实验步骤、实验操作的精准性。每年都圆满完成指导工作任务。究其原因,主要是师生党员充分发挥先锋引领作用,率先垂范,对待实验指导工作一丝不苟,用自己的实际行动为广大学生树立了榜样,激励大家弘扬志愿服务精神,努力践行社会主义核心价值观。

四、不断提升“科技之雨”志愿服务团队的整体素质

为不断提升“科技之雨”志愿服务团队成员的科学素质和教学技能,2018年7月,我院教师党员张喜荣、关魁文带领6名学生参加第十届全国大学生与研究生物理教学技能与培养经验交流会,最终,3人荣获“教学技能标兵”称号,学生自制教具也在专业展评中获得了评委的一致好评,党员教师张喜荣、卢梦克、金成、王亚新、关魁文荣获“优秀指导教师”称号。2019年我院师生再次出征,参加全国第十一届物理师范生教学技能交流展示活动,我院荣获优秀团体奖,3名学生荣获教学技能交流展示一等奖,3名学生荣获二等奖。张喜荣、卢梦克、何雷、金成、王亚新、关魁文、赵志巍等教师获评“优秀指导教师”。连续两年参加比赛并取得优异成绩,大大激励了“科技之雨”志愿服务团队,切实提升了他们的综合素能。为倡导创新文化,强化学生的“双创”意识,在学校2019年“互联网+”创新创业大赛中,经过层层选拔,“科技之雨”志愿服务团队从全校300多支团队中脱颖而出进入决赛。在学校首届志愿服务项目大赛中,“科技之雨”志愿服务团队的《“点亮科技梦想”——开展第二课堂》项目荣获铜奖。

总之,“科技之雨”志愿服务团队在学院党总支的领导、支持下,组织了多次公益支教活动,进行志愿服务千余人次,编写教案近四万字,所做的中考实验指导辐射保定市区绝大部分中学,我院也因此获得了众多荣誉,2017年被评为保定市暑期社会实践活动先进集体,获得了“挑战杯”河北省大学生创业大赛二等奖、第六届河北省大学生创新创业大赛三等奖等。很多参加过我院志愿服务团队组织的科学活动的小学生,都对科技创新和物理知识产生了浓厚兴趣,

面对未来,我院党总支一定继续发挥党员示范引领作用,深入开展“点亮科技梦想”志愿服务活动,大力弘扬新时代爱国精神。

下一条:党建领航,培树服务全国“两会”优秀志愿团队

关闭

地址:河北省保定市七一东路3027号邮编:071000 E-Mail:bdu@bdu.edu.cn

Copyright@2014 保定学院 版权所有    冀ICP备09024180号-1