“倾心向党、倾情育人”,开创党建工作新局面

发布时间:2020年11月20日

数据科学与软件工程学院党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握立德树人根本任务,创新和改进领导方法和工作思路,突出思想引领,夯实党建基础,积极打造“倾心向党倾情育人党建品牌。

一、立足人才培养,着力加强思想政治教育

学院党总支从树立理想信念和成长能力提升双向入手,围绕大局,结合理工学科专业特色,努力探索高校基层党建工作新思路。

学院党总支创建了“倾心向党、倾心育人”“五个一”育人模式:“信仰·方向”——信念夯实工程,牢固理想信念之基;“责任·担当”——角色塑造工程,激励师生责任担当;“榜样·引领”——典型引领工程,通过榜样培树,引领师生创先争优;“管理·提效”——育人提效工程,以科学化、精细化的倾心管理,提高教学和管理实效;“助力·起航”——助力成长工程,形成“精神信仰之力”倾心关怀之力”“知识实践之力”三力合一,助力师生成长和学院发展。通过这一模式,学院党总支进行了不断的探索和创新,多方位、多角度、多思路地开展思想政治工作。

二、抓好支部建设,唱好“倾心向党、倾情育人”主题曲

学院党总支以学校创建党建工作示范校为契机,以创建党建工作标杆院系和样板党支部为目标,着力发挥支部在学院工作中的战斗堡垒作用,收到“汇能量、聚人心、定信念、促发展”的工作实效。

(一)以“两个打造”为基础,通过打造样板支部、培育模范优秀党员起到引领示范作用,打造线上线下两个党课课堂,发挥党课的育人功能。三年来,学院党总支对标样板支部建设标准,规范管理,探索创新。2018年和2019年,学院党总支和教工党支部被校党委评为“先进基层党组织”和“先进基层党支部”,先后有师生党员近二十人获得“优秀共产党员”和“先进党务工作者”荣誉称号。学院党总支组织学生党支部以宿舍为依托,开展“宿舍强基”工程,在学生党员铺位佩挂党员标志,明确党员示范宿舍和示范铺位。在学生宿舍楼设置“党员爱心驿站”,实现了党建工作阵地向宿舍延伸前移。学院党总支积极探索党课改革,在指定党课内容基础上,结合校情校史,将“倾情教育、胸怀家国”的严修精神、“追求真理、百折不挠”的“红二师”精神和“服务西部、奉献青春”的西部支教精神融入党课,形成了贴近学生、生动鲜活的校本党课体系和党课教材。

(二)以先进的思想方法和先进的工作方法为引领。2018年以来,定期举行党课培训和学习交流,将党的理论送进学生头脑。先后组织参观了建国七十周年成就展、中国人民抗日战争纪念馆、冉庄地道战遗址、全校廉政主题书画展、红二师纪念馆、晋察冀抗日革命纪念馆,从多个角度对师生党员开展教育,深化了师生对中国特色社会主义理论的理解,增强了师生的“四个意识”,坚定了“四个自信”。

(三)以“两个服务”为目标,服务社会,服务学生。学院党总支在日常工作中,始终把服务社会、服务学生作为基本工作目标。尤其在2020年疫情期间,学院党总支全力以赴组织疫情防控工作,疫情初期就组建了包联湖北学生的党员服务队,并发起“送爱心做贡献”志愿活动,为疫情一线的医务工作者捐款9567.46元。自2018年开始,每逢开学和放假,教师党员便组成爱心服务队,帮助离校和来校的学生运送行李物品,累计帮助学生千余次。学生党支部围绕消防安全、诚信应考、防电信诈骗等主题,进宿舍开展宣传活动20余次。

三、推进产教融合,培育“德才兼备、爱国奉献”的优秀人才

学院党总支结合学校转型发展大局,结合学生培养和就业形势,一方面关心学生成长,另一方面着眼于社会需求,积极喊出“让学生带着作品去就业”的口号,着力打造“三个基地”,探索建成了融党建引领、课堂育人、社会实践为一体,符合专业特色的协同育人基地。

(一)夯实课堂教学的教书育人主基地。学院党总支提出百分之百建成“学生听得懂学得会的课堂”和“学生满意的课堂”的目标。在全校征集师生对高等数学公共课程的改进意见和全院学生对专业课程教学的改进意见。先后组织听课百余场,征求意见上千份。在此基础上,改进课堂教学、优化师资结构、提升师资水平,学院自编《高等数学》公共课教材一部,并在原有师资基础上建成了五个教研室,组织教师参加培训12次,培训范围全覆盖,切实夯实了教书育人主基地。截止目前,学院现有省级一流专业建设点1个,校级一流专业建设点1个,省级一流课程建设项目1个,校级一流课程建设项目5个,学校理科专业中的两个优势专业软件工程专业、数学与应用数学专业均在我院。近年来,学生和社会对我院育人质量的满意度显著提高。

(二)打造智慧工坊为人才成长孵化基地。学院教师党员先后创建了“数学建模工作坊”“师范生技能训练坊”“汇智工作坊”“泰迪—保定学院智能工作坊”等四个工作坊,将学生培养与实践技能提升相融合。三年来,四个工坊组织学生参加全国和全省各类比赛56场次,获奖近200项。

(三)将相关企业打造成人才成长实践基地

2018年以来,学院党总支先后与东软睿道、金石易服、小米科技等国内知名企业联合创建人才实习实训基地。2019年,金石易服科技公司投资500万元在我校建成IDC实习实训基地,是全校首个完全由企业投资建成的实习实训基地, 2019年便向企业直接输送人才10余名,逐步开拓出一条产教融合的创新之路。