校领导到商贸物流学院进行政治谈心谈话

发布时间:2020年12月08日

12月4日上午,党委书记胡连利,党委常委、纪委书记、监察专员汤志江带领学校办公室、组织部、宣传部、纪委办公室有关同志深入商贸物流学院开展落实全面从严治党“两个责任”政治谈心谈话。

胡连利一行听取了商贸物流学院党总支书记关于本学院落实全面从严治党“两个责任”情况的汇报以及党政班子成员、教工党支部书记、学生党支部书记、专业带头人的补充汇报。

胡连利对商贸物流学院班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引、坚持党的全面领导、坚持政治建设为统领、坚持改革发展给予充分肯定。他指出,班子汇报材料政治站位准确、角色定位清晰,工作方法可操作性较强。基层党组织能够在落实立德树人根本任务、推进教育科研、产教融合、服务社会等方面发挥政治功能。班子成员作风端正、工作认真。特别是党总支的纪检工作通过谈心、谈话等形式做到了监督两个人——党总支书记、二级学院院长,监督两个制度的落实——《二级学院党总支委员会会议制度》《二级学院党政联席会议制度》,监督两个支部——教工党支部、学生党支部。

胡连利就进一步加强基层党组织政治建设提出四点要求,一是要旗帜鲜明地坚持党的全面领导。服从上级党委的领导,夯实本级党委的领导,要把党的领导落地落实落细,真正做好办学治校、教育教学、人才培养。基层党组织的领导作用主要包括两个方面,一方面是自上而下,认真贯彻落实上级党委部署,把师生团结凝聚在党支部周围,积极为学校发展献计献策、投身出力;另一方面是自下而上,把师生智慧、建议提供给党委。党委决策部署自上而下贯彻落实是领导,师生才智汇聚发挥主观能动性,也是领导作用的发挥。要不断适应新形势、新要求,持续提升政治站位。二是要旗帜鲜明地讲政治。主要体现在:讲学习。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要在学懂、弄通、做实上下功夫。讲规矩。强化纪律规矩,课堂有课堂纪律,工作有工作纪律,不仅党员干部要守纪律、懂规矩,普通教师也必须有纪律规矩意识。讲改革。要以专业为立足点、着眼点,发挥人才聚集优势,在服务京津保、服务雄安方面走在前列。讲奉献。无论是领导干部、党员还是群众,都要有奉献精神,坚守初心使命,发挥组织作用,明确自身定位,增强组织的方向力、动员力、落实力,创新力。三是要旗帜鲜明地坚持制度建设,强化治理。依据党内法规,按步骤按规范落实各项纪律、制度。今年是学校的制度建设年,制定出台了几十项制度性文件,基层组织关键要抓好制度的落实,作为党员干部,要严格遵守党规党纪和各项制度,例如《中层干部请销假管理规定》、《重大事项请示报告制度》等,作为普通教师要遵守师德师范和相关校规校纪。四是要旗帜鲜明地奖优罚懒。要深化人事、分配制度改革,突出贡献导向,体现作为、体现激励、体现鞭策。发挥优秀党员的先锋示范作用,旗帜鲜明树典型、理直气壮作批评,着力打造省级党建示范校。

汤志江在谈心谈话中对班子成员就学院重大问题在党政联席会讨论前是否上过党总支会议,党总支书记在课程思政工作的推进中发挥了怎样的作用,今年的党总支会议是否有党风廉政建设相关议题,“一岗双责”的作用是如何发挥的等问题进行问询。他强调,一要提高政治站位,营造发展合力。二要强化底线意识,开展警示教育。三要把全面从严治党的压力逐级传递,把“严”的主基调逐级传递,为我校风清气正的政治环境打下坚实基础。

商贸物流学院联系校领导、党委常委、副校长徐景星参加活动并讲了意见:一是要强化学习。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,学习本学院专业发展动向,学习今天各位领导的谈话内容和要求,更要紧抓学生学习,入脑入心。二是要深入研究。进一步解放思想,改革创新。商贸物流学院是学校改革创新的先行者,更要适应新阶段、新格局、新形势,明确新任务、新要求。三是要狠抓落实。明确责任,明确奖惩,注重总结,举一反三。

上一条:我校顺利通过省委教育工委全省高校党建工作示范创建和质量创优工作验收

下一条:校领导胡连利赵其国带队开展入户走访帮扶

关闭

地址:河北省保定市七一东路3027号邮编:071000 E-Mail:bdu@bdu.edu.cn

Copyright@2014 保定学院 版权所有    冀ICP备09024180号-1